17.02. 2011 Осуждение преступлений тоталитарных режимов

Отдельной активной работой в деятельности Tunne Kelam является ознакомление в Европейском Парламенте с исторически-политическим наследием Эстонии и других народов, бывших в зависимости от Советского Союза.

  • Tunne Kelam был вместе с Vitautas Landsbergis, Aldis Kuskis и Christopher Beazley соавтором к призыву 100 депутатов не ездить в Москву 9 мая 2005 г. праздновать окончание II Мировой войны.
  • В совместной работе с народными представителями Латвии и Литвы он организовал в Европейском Парламенте в июне 2006 г. слушание „Ре-унификация Европейской истории”, где выступали знаменитые историки и учёные по общественным наукам как из Европы, так и Америки. 
  • В совместной работе с Landsbergis, Kuskis и Beazley он организовал 14 июня 2006 г. во внутреннем дворе Европарламента в Страсбурге церемонию, в которой почтили память жертв массовой депортации 1941г. и подарили парламенту мемориальную доску по этой теме. Мемориальная доска находится в здании Страсбурга Европейского Парламента и видна всем посетителям парламента. Мемориальная доска изготовлена в Эстонии. Туда принесли цветы президенты Эстонии и Латвии, посетившие Парламент.
  • Он входит в круг инициаторов Пражской декларации и в число лидеров группы поддержки Европейского Парламента, которые подготовили тематическое обсуждение Пражской декларации на заседании пленума. См. www.praguedeclaration.org
  • Он организовал вместе с другими членами парламента, подписавшимися под Пражской декларацией, открытое слушание „Совесть Европы и преступления тоталитарного коммунизма: через 20 лет». Руководил общим рассмотрением истории Европы. На слушании участники подписали призыв создать платформу Памяти и Совести Европы, которая координировала бы деятельность исследовательских учреждений, занимающихся историей тоталитаризма и созданием документальных центров жертв тоталитаризма по всей Европе.
  • Он координировал мероприятия дня 60-летней годовщины депортации Балтийских стран, запланированных на 25 марта 2009 г. 
  • Был одним из инициаторов принятой 2 апреля резолюции "Совесть Европы и тоталитаризм" и составил для неё текст.