06.05. 2010 Наблюдая за совместной работой ЕС в области энергетики, Путин может вполне оправданно спросить, существует ли как таковой Европейский Союз?

Идеи по Энергетическому объединению Европы представили 5 мая в Брюсселе Jerzy Buzek, президент Европейского Парламента; Jacques Delors, бывший президент Комиссии; Günther Oettinger, член Комиссии, отвечающий за вопросы в области энергетики  и учёные, представляющие палату идей Notre Europe.

Перед 60-летней годовщиной декларации Schuman, призвавшей к объединению Европы, рабочая группа под руководством Buzek и Delors предложила идею о создании Энергетического объединия Европы.


На мероприятии, организованном для членов Парламента и широкой общественности, президент Buzek констатировал, что инициатива объединения Европы, вдохновившая солидарность,  требуется сейчас от Европы для преодоления крупных вызовов более, чем когда-либо ранее.

 

По словам члена Европарламента Tunne Kelam, участвовавшего на представлении идеи, Европейскому Союзу требуется такое свежее начинание, которым символически руководят президент Европарламента, родом из Восточной Европы, и француз  Jacques Delors, представляющий «старую Европу», один из самых результативных руководителей Европейской Комиссии.

 

"Если объединение Европы началось с объединения производства угля и стали, предусматривая инициативу по продвижению совместной работы в области энергетики, то энергетика в ходе дальнейшего развития стала частным делом государств-членов," сказал Kelam.  "Теперь многие руководители высшего уровня пришли к выводу, что без создания эффективного и действительно интегрированного энергетического объединения не будет Европейский Союз в ближайшем будущем достаточно деятельным."

 

Kelam процитировал выражение Jacques Delors, согласно которому эффективность и способность совместной работы в области энергетики является для Европы важнейшим индикатором конкурентоспособности.

 

По мнению Delors, общая энергетическая политика Европейского Союза содержит центральные компоненты внешней политики и политики безопасности.  При этом Delors подтвердил, что если каждое членское государство относится к поставке энергии из России со своей точки зрения, то у Путина возникает вполне оправданный вопрос, существует ли вообще тогда Европейский Союз.  

 

По оценке Kelam инициаторы Энергетического объединения Европы не питают иллюзий в отношении быстрого воплощения этой идеи.  "В то же время поступившая с самого высокого уровня идея обращает внимание, что необходимо сконцентрироваться для совместной работы в этой области, не теряя времени, если Европа не хочет утратить свои возможности участвовать в новой промышленной революции, строящейся на последовательном применении энергетических ресурсов," сказал Kelam. 

 

По мнению Kelam, для ближайшего будущего инициаторам предложены практические шаги: обеспечить всем государствам-членам доступ к энергетическим ресурсам по разумным ценам, углубить совместную работу для улучшения деятельности по обеспечению и снабжению в области энергетики. 

 

Такая совместная работа должна будет привести к созданию общей энергетической сети, стимулированию новых технологий, необходимых для развития возобновляемой энергии, в форме Европейского Энергетического фонда и как очень интересное решение, учреждению групп по покупке газа. Данные группы по покупке или газовые объединения организовали бы совместную работу, как частных операторов, так и государственных, и такое развитие могло бы в дальнейшем привести к созданию Европейского Агенства по покупке газа.