23.11. 2009 Депутат Европейского Парламента Тунне Келам предостерегает НАТО от продажи России новейшей военной техники

Strasbourg, 23 нoября 2009
На открытом заседании Европейского Парламента Тунне Келам (фракция Народной партии Европы) подчеркнул, что новый верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам должен сосредоточиться на выполнении задания миссии наблюдения Европейского Союза (European Union Monitoring Mission, EUMM) в Грузии.

"Европейский Союз является единственным, кто направил международную миссию наблюдения в Грузию и следит за выполнением соглашений между Россией и Грузией от 12 августа и 8 сентября 2008 года", - сказал Келам. 

 

По словам Тунне Келама верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон должна понять, что абсолютным условием благонадёжности Российской стороны при выполнении соглашений является обеспечение для миссии наблюдения Европейского Союза доступа на сепаратистскую территорию Грузии без дальнейших промедлений.  

 

"Сегодня прибыл в Петербург французский вертолётоносец «Мистрал». План продать этот десантный корабль России сравним с наградой Кремлю за вторжение в Грузию в 2008 году", - убеждён Келам.

 

"По словам командующего военно-морскими силами адмирала Владимира Высоцкого на базе такого типа Российский флот мог бы совершить свою миссию в августе 2008 года за 40 минут, вместо 26 часов", подтвердил Келам.

По словам Келама тогда не было бы у Президента Саркози никакой возможности препятствовать господину Путину при оккупации столицы Грузии.

 

"Оснащение военно-морских сил России новейшей техникой НАТО означает принятие на себя ответственности за одобрение воинственно настроенного Кремля в его реализации сценариев по захвату территорий соседних государств во время недавних военных манёвров России".