02.04. 2014 Члены Европарламента против продажи «Mistral»

20 марта 2014


По инициативе Tunne Kelam 36 членов Европейского Парламента послали 19 марта Президенту Франции François Hollandile и Верховному представителю по внешней политике Европейского Союза Catherine Ashtonile общее письмо, в котором выразили обеспокоенность из-за противоречивых сигналов, поступающих в Россию со стороны Европы. Пусть даже если правительства Европейского Союза осуждают агрессию России против Украины, но правительство Франции взвешивает передачу двух боевых морских танкера Mistral военному флоту России.


„Многие граждане вступивших в последние годы в Европейский Союз государств в течение полувека страдали из-за последствий агрессии со стороны Советского Союза, произошедшей в 1939 и 1940 годы», подтверждают подписавшие письмо депутаты. 

„В случае если у Запада не хватит достаточной решительности остановить агрессию России против Украины сейчас, то Россия может современным оружием Запада, поставляемым в Россию, продолжить в ближайшем будущем расширение своей территории».

По словам Tunne Kelam принимают члены Европейского Союза к сведению слова министра иностранных дел  Laurent Fabiuse 18 марта, согласно которым Франция готова взвесить аннулирование планов передачи Mistral России в случае, если дальнейшее поведение Кремля спровоцирует новый раунд санкций.

„Мы, напротив, призываем власти Франции незамедлительно аннулировать продажу и передачу Mistral,“ сказал Kelam. „Президент Путин полностью и ясно указал на продолжение агрессивных акций России.  Единственный ход, который оказал бы отрезвляющее влияние на горячую голову, это приостановление всяческой совместной работы между Европейским Союзом и Россией“.

 

Объединившиеся в письме депутаты Европейского Парламента представляют 14 государств.

„Мы не стремились раздувать число подписавшихся депутатов, так как для сбора поддержки у нас были только сутки, но, однако, старались сделать его обоснованным“, сказал инициатор письма Tunne Kelam.  „Ободряющим является то, что среди подписавшихся не только представители Балтийских государств, но также коллеги из Англии, Ирландии, Германии, Голландии, Италии, Финляндии, Швеции, Словении, Хорватии, Болгарии и Румынии.“

 

Дополнительная информация, бюро Tunne Kelam, тел.: 003222837279

 

www.eppgroup.eu

www.kelam.ee

www.facebook.com/tukebro