17.12. 2015 ЕС делжен решительно вмешаться, чтобы избежать новой внутренней борьбы в Центральной Африке

10.10.2015

Tunne Kelam призвал увеличить гуманитарную помощь для Республики Центральной Африки и усилить действующее эмбарго на оружие в отношении борющихся группировок

Пленум Европейского Парламента обсудил сегодня чрезвычайным пунктом повестки дня резко обострившееся положение в Республике Центральной Африки. Tunne Kelam, выступивший по данной теме от фракции Народной Партии Европы (EРP) предупредил, что государство идёт обратно к внутренней борьбе различных группировок.

По словам Kelam возникает ситуация со взрывоопасным положением. „3 октября сожгли разом одну христианскую церковь, на другую напали, после чего атаковали мечеть и исламистский радиоцентр, одного появившегося на глаза священнослужителя пытались убить."

"Важнейшей задачей является препятствовать распространению насилия и привести государство обратно к народному соглашению и упорядоченным выборам, " сказал Kelam.  "Очень важно избегать упрощённых противостояний христиан и исламистов, что особенно используют в своих интересах политические и экономические группы по интересам."

"Например, проводятся параллели между так называемыми милицейскими силами anti -Balaka и христианами, хотя у них нет ничего общего с христианами.

Tunne Kelam призвал увеличить гуманитарную помощь Республике Центральной Африки, где полмиллиона внутренних беженцев и усилить эмбарго на оружие в отношении борющихся группировок.