25.04. 2016 : ЕС не должен оставаться пассивным зрителем Нагорно-Карабахского кризиса

Брюссель, 20 апрель 2016

Подкомиссия Европейского Парламента по иностранным делам и безопасности обсудила сегодня обострившееся положение в Нагорном Карабахе.

По мнению члена комиссии и заместителя координатора Народной партии Европейского Парламента Tunne Kelam будет опять близоруко недооценивать опасность разразившегося конфликта и его возможное региональное распространение.


"По оценке многих экспертов имеет место действие с новой фазой кризиса и такое положение необратимо изменилось," сказал Kelam. "Объявленное прекращение огня не принимается серьёзно». 

По словам Kelam, в первую очередь, надо смотреть в глаза действительности и выяснить, кому выгодно обострение Нагорно-Карабахского кризиса? 

По мнению представителя фракции Народной партии, продолжение и обострение кризиса может быть выгодно, прежде всего, России, от поставок оружия которой зависят как Армения, так и Азербайджан. 

 "93 года продолжается старая интрига Сталина, который в 1023 году отдал Нагорный Карабах, преимущественно заселённый армянами, во владение Азербайджана. При этом посеял он преднамеренно семена регионального конфликта, что позволили бы Кремлю держать под контролем все стороны," констатировал Kelam.

По мнению представителя Эстонии, не является Россия носителем мира на Кавказе, при этом нельзя ни в коей мере даже оправдать ни сохранение низкого профиля со стороны Европейского Союза, ни безразличие Брюсселя в отношении усиливающегося влияния России в этом чувствительном регионе.  

 "В чьих интересах то, что в продолжающемся конфликте внимание двух восточных соседей ЕС направлено от необходимых реформ и экономического развития на соревнование между собой, жертвами которого являются как будущее армян, так и азербайджанцев? В результате получаем безразличие к независимости и замораживание партнёрства с Европейским Союзом," подчеркнул Kelam. В интересах самого ЕС начать усиленно действовать в поисках миротворческого решения, не оставляя монополию Кремля, направленную в интересах своей выгоды.

 

Дополнительная информация, Tunne Kelami büroo, tel.: +3222847279