18.09. 2012 Евродепутаты Балтийских государств продолжают предъявлять требования для будущих планов в политике сельского хозяйства ЕС

Депутаты от Эстонии, Латвии и Литвы в крупнейшей фракции Европейского Парламента Народной Партии организовали сегодня открытое слушание «Призывы Балтийских государств к единой политике в области сельского хозяйства».


Депутат от Латвии Sandra Kalniete, депутат от Эстонии Tunne Kelam и депутат от Литвы Radvile Morkunaite-Mikuliene в организованном открытом слушании подчеркнули, что общая потребность Балтийских государств заключается в том, чтобы значительно быстрее достичь уравнивания прямых субсидий Европейского Союза на сельское хозяйство, чем это предусмотрено в предложенном Европейской Комиссией плане.

 

В слушании участвовали координатор по сельскому хозяйству фракции Народной Партии Albert Dess, председатель комиссии по сельскому хозяйству Европейского Парламента Paolo de Castro и эксперты по данной теме от Латвии, Литвы и Эстонии.

 

На основе большого количества данных научный сотрудник Eesti Maaülikool Ants Hannes Viira утверждает, что, несмотря на политические аргументы, связь между прямыми субсидиями и конкурентоспособностью сельскохозяйственных производителей очевидна. Это особенно на фоне того, что структура производственных расходов между членскими государствами Европейского Союза особенно не отличается. Положение производителей Балтийских стран усложняется также  ограниченным объёмом местного рынка и удалённостью от крупнейших рынков ЕС.

 

По оценке специалиста в области сельского хозяйства Европейского Союза, немца Albert Dess предложения Европейской Комиссии на следующий период субсидий не приемлемы. В настоящий момент предложенная перспектива нарушает по мнению Dess правила честной конкуренции. Балтийские государства не должны в любом случае получать пропорционально меньше прямых дотаций, чем это даётся, например, Румынии. 

 

По словам Tunne Kelam важно активно продолжать политические усилия во имя достижения равноправия и действительной солидарности.

 

«Меня вынуждает задуматься сегодняшнее выступление нашего коллеги из Ирландии, который после выражений симпатии к депутатам Балтийских стран подтвердил, что в реальности он не может идти так далеко, как мы желаем. Если даже он неофициально понимает наши проблемы, то он не может такие же обращения передавать своим избирателям, которые со своей стороны не согласны с уменьшением субсидий,» - выразил озабоченность Kelam.

 

"У нас есть смысл продолжать знакомить своих коллег, у которых мало по этому поводу информации, с фактическим состоянием сельского хозяйства Балтийских стран и действующим неравноправием," сказал Kelam.


По мнению Kelam разумный компромисс, который предусмотрел бы значительно быстрее решение проблемы неравноправия, не исключён. У Балтийских стран в исключительном случае есть возможность так или иначе обратиться в Европейскую Комиссию по нарушению правил честной конкуренции.

 

"В любом случае мы общими усилиями достигли того, что лучше информировали о своих проблемах на уровне Европейского Союза, а это уже вклад в справедливое решение проблемы в ближайшем будущем," сказал депутат от Эстонии.

 

Дополнительная информация: Tunne Kelami büroo, tel: +32-228-47279

www.kelam.ee

www.eppgroup.eu

www.facebook.com/tukebro