13.06. 2012 Члены Европейского Парламента почтили память жертв массовых депортаций, проведённых в Балтийских государствах

Сегодня в Европейском Парламенте почтили память жертв массовых депортаций, проведённых в Балтийских государствах.

По словам Tunne Kelam, открывшего памятную церемонию, трагедия 1941 года является одной из частей наследия прошлого. "Это были первые массовые депортации с территории сегодняшних членских государств Европейского Союза," сказал депутат от Эстонии в своём вступительном слове. Kelam сказал, что эти преступления против человечества происходили в мирное время и их можно рассматривать как политическую и социальную чистку. 


С докладом выступил премьер-министр Латвийской Республики Valdis Dombrovskis, по словам которого это событие является чрезвычайно важным для того, чтобы другие народы знали о преступлениях тоталитарного коммунизма.

 

Памятная церемония происходила традиционно перед мемориальной доской, напоминающей о репрессиях советского тоталитаризма и расположенной на стене холла при входе посетителей. Делегации Балтийских государств подарили эту мемориальную доску Парламенту 10 лет назад.

 

Слово взял бывший президент Европейского Парламента Jerzy Buzek, бывший Министр иностранных дел Латвийской Республики Sandra Kalniete,  которая родилась в Сибири в семье сосланных родителей. А также президент совместной палаты Памяти и Совести Европы Göran Lindbladt, являющийся членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ENPA), был одним из инициаторов резолюции, рассматривающей коммунистические преступления, и предводитель прежних «митингов по понедельникам», руководитель делегации от Швеции в Европейском Парламенте Gunnar Hökmark.

 

Участники почтили память минутой молчания перед мемориальной доской и возложили цветы к её подножию.

 

Фотографии с памятной церемонии