15.05. 2012 Tunne Kelam: Депутаты Европейского Парламента ждут стратегически конкретную и более эффективную политическую совместную работу в регионе Балтийского моряrez

Объединение депутатов Балтия-Европа в Европейском Парламенте обсудила сегодня сообщение Европейской Комиссии от 23 марта в отношении внедрения Стратегии региона Балтийского моря в Европейском Союзе.


Председатель объединения депутатов Балтия-Европа Tunne Kelam, который участвовал от имени Парламента 23 апреля в Берлине на совещании чиновников высшего звена Европейского Союза по оценке состояния вышеуказанной Стратегии, выделил в качестве основной проблемы отсутствие эффективной координации при внедрении в жизнь этой Стратегии. "Наш опыт внедрения стратегии Балтийского моря уже более двух лет, но до сих пор тормозом развития является недостаточная координация, " сказал Tunne Kelam.

 

По его словам, согласно видению инициаторов Стратегии, она должна была создавать, в первую очередь, синергию и дополнительные ценности, чтобы развернуть динамическое развитие этого региона с более сильным потенциалом через общие межграничные проекты. "Сегодня чувствуется, что Стратегия  приспособлена и подавлена в рамках имеющихся стандартов и схем финансирования Европейского Союза. Вместо совместных проектов доминируют названия привилегированных национальных проектов членских государств, которые обозначены знаком Стратегии Балтийского моря," констатировал Kelam.

 

Выступивший с содокладом к депутатам член Экономического и Социального комитета Европы Michael Smyth назвал существенным недостатком в сообщении Европейской Комиссии отсутствие внимания на частный сектор.  По словам докладчика про-активное вовлечение частного сектора способствовало бы успеху Стратегии Балтийского моря на практике.

 

Евродепутат из Латвии Inese Vaider считает документ Комиссии слишком декларативным. Новый приоритет - "объединение региона" – выглядит, по его словам, бессодержательным, и опять остаётся открытым вопрос – кто координирует?

 

По словам евродепутата Petri Sarvamaa, проблема не в приоритетах, а в малой конкретности и в неточности определения стратегического значения Стратегии Балтийского моря.

 

Tunne Kelam подтвердил, что объединение Балтия-Европа планирует участвовать 18-19 июня на организуемом в Копенгагене большом форуме Стратегии Балтийского моря, где представит свою оценку в отношении внедрения Стратегии. Tunne Kelam приветствовал слова представителя Европейской Комиссии, согласно которым Комиссия собирается предстоящим летом обновить план деятельности в отношении Стратегии Балтийского моря. Комиссия обещала учесть предложения членов Европейского Парламента.

 

Дополнительная инфирмация, Tunne Kelami büroo, tel: +32-228-47279

www.kelam.ee

www.facebook.com/tukebro