17.09. 2014 Kelam: Действительно ли прекращена торговля оружием с Россией?

06.09.2014
Комиссия по иностранным делам Европейского Парламента встретилась сегодня с министром иностранных дел Federica Mogheriniga, которого Верховный Совет ЕС выдвигает новым руководителям по внешней политике.

По оценке Tunne Kelam, члена комиссии по иностранным делам Европейского Парламента, Mogherini, которого назначили министром иностранных дел Италии менее, чем год назад, является активным и общительным, старается максимально быстро учиться, ему удалось откорректировать свои прежние позиции в отношении политики России, которые формировали особые отношения с Москвой как важным поставщиком энергии и торговым партнёром.

"Mogherini повторил, что во внешней политике Европейскому Союзу давно необходимо говорить в один голос и объявил, что стратегическое партнёрство с Россией явно закончено. Это является до сих пор единственным изменением в программе председательства Италии," отметил Tunne Kelam, по словам которого таких заявлений, однако, мало.

"В Европейском Парламенте, в основном, из уст депутатов Восточной Европы в течение как минимум четырёх лет звучат призывы пересмотреть действительную ситуацию и сделать выводы, что политика Владимира Путина в отношении Европейского Союза в основной части враждебная, игнорирующая международные обязательства и раскалывающая членов ЕС. Поэтому продолжение формы общения в качестве стратегического партнёрства, опирающегося на единые ценности, не возможно оправдать ни политически, ни морально," констатировал Kelam. "К сожалению, высшему уровню ЕС достичь этого вывода пришлось дорогой ценой."

Kelam видит, в основном, проблему в том, что в настоящем международном кризисе президент России силой и ложью постоянно диктует другим свою программу, в то же время, как роль ЕС запоздало реагировать.

"Если ЕС продолжает сосредотачиваться на переговорах и посредничестве о мире, и фактически исключает использование силы для защиты международного правопорядка, пусть даже теоретически, то наши слова звучат для президента Путина так, что одностороннее использование силы компенсируется в любом случае и что у агрессора всегда есть польза в этом, поскольку насилие стало международной реальностью, которое никто не собирается прекращать," добавил Kelam.

По словам Mogherini он почувствовал бы обеспокоенность, если бы Европейский Парламент согласился с вооружёнными вариантами в решении кризиса на Украине.

По словам Kelam на наших глазах меняется политическая карта Европы, и почему бы это прямо не назвать вторжением и агрессией, но вместо этого используются политические неопределённые термины такие, как поддержка сепаратистам, вмешательство, проникновение на территорию Украины. 

По мнению депутата Эстонии критическим пунктом является полное прекращение со стороны Европы торговли оружием России.  Kelam представил  Mogherini вопрос – Решено ли теперь чётко и однозначно, чтобы аннулировать торговые сделки оружия при активизации агрессии России?  Министр иностранных дел ответил, что это входит в новый пакет санкций.

Kelam считает такой ответ неудовлетворительным: "Во-первых, с запретом продажи оружия мы сильно опоздали, если агрессия России продолжается несколько месяцев, а это не обеспокоило торговца оружием в Европе. Во-вторых, до сих пор нет чётких гарантий, что по теме эмбарго оружием будет достигнуто единое решение. Передача России первого универсального десантного корабля типа «Мистраль» является предстоящим вопросом, но на корабле уже русская команда."

По словам Kelam есть основание бояться, что с эмбарго оружием идёт затягивание до тех пор, пока первый «Мистраль» всё-таки не попадёт в руки Путину и по последним слухам будет направлен, прежде всего, в Балтийское море.

"Здесь находится красная черта, пересечение которой правительством Франции нарушит доверие моральным ценностям и солидарности ЕС. Если это случится, то Путину нет даже необходимости использовать «Мистраль» в военных целях, факт его передачи агрессору со стороны ЕС, протестующей по словам против агрессии, приведёт нас обратно к политике договорённости 1930-х годов, которая ускорила начало конфликта большой Европы,"  заявил Kelam.