11.06. 2015 Хватит деклараций, нужны практические шаги!

Страсбург, 19 мая

На проходивших в Европейском Парламенте дебатах по безопасности и политике обороны с участием верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам Federica Mogherini депутат Tunne Kelam призвал сосредоточившийся на обороне и проходящий в июне Верховный Совет осмелиться направить членским государствам средства для расходов на оборону. „Хватит деклараций, нужны практические шаги!“

„Мы имеем дело сейчас с полностью новым взрывоопасным международным положением. Поэтому первоочередная практическая задача – справляться адекватно с новыми вызовами по безопасности,“ сказал Kelam в своём обращении. "Эти вызовы не временные, а становятся довольно сильными и угрожающими."

Kelam выразил признание Federica Mogherini и результатам совета по внешним делам 18 мая.


"Я одобряю Вашу реалистичную оценку положения и желание действовать для улучшения положения," сказал Kelam. "Сегодняшнее обсуждение указывает, что между нами возникло сильное понимание и в хорошем смысле, комплементарность, что даёт надежду на будущее."


Для проходящего в июне верховного совета в области обороны Kelam посоветовал представить Европейскому Парламенту следующие сообщения.


Критерием прочности Европейского Союза является его возможности мобилизовать критический ресурс, который можно было бы одновременно использовать в нескольких местах. Для достижения такой прочности необходима единая политическая воля.

„Мы не желаем слушать на верховном совете новые декларации, а хотим видеть практические шаги. Вместо того, чтобы рекомендовать снижать расходы на оборону, нам нужен чёткий призыв для их повышения.“


Верховный совет должен, по словам Тunne Kelam, осмелиться инвестировать в препятствующие членские государства больше денег на государственную оборону, при этом только три члена ЕС поставили цель и  затратили в прошлом году 2% от валового дохода на оборону.    


На этой основе Европейскому Союзу следовало бы сосредоточиться на организации территориальной обороны, развивать эффективную мощность для управления кризисами и создать долгосрочную экономическую основу для финансирования миссий и операций по политике безопасности.