27.02. 2013 Кибербезопасность и защита: «Стратегия, принятая Европейской Комиссией, приветствуется, однако, требует конкретизации»

Страсбург, 7 февраля 2013

 

Европейская Комиссия огласила сегодня давно ожидаемую стратегию по кибербозопасности Европейского Союза (ЕС), которая создаёт необходимую структуру для лучшей модернизации и координации кибербозопасности Европы.  


Европейский Парламент в своём отчёте по кибербезопасности и защите, принятом в ноябре 2012 года, призвал Комиссию составить в срочном порядке целостную стратегию по усилению кибербезопасности ЕС. Автор рапорта Парламента Tunne Kelam приветствовал принятие стратегии. "Более сложной проблемой области являлась  недостаточная совместная работа отдельных институтов и недостаточная совместная работа сторон," констатировал Kelam.  "Европейская Комиссия показала, что совместной работы между отдельными уполномоченными и директоратами можно достичь с определённым результатом. Это должно также побудить правительства к подобной совместной работе." 

Выступающий по кибербезопасности и защите Tunne Kelam поднял всё-таки вопрос, не должна ли Комиссия более часто влиять на членские государства, чтобы без промедления времени принимать государственные стратегии по кибербезопасности. 

"Более, чем у половины членских государств до сих пор отсутствует такая государственная стратегия по кибербезопасности, хотя Комиссия уже пять лет назад призывала к этому. Планируемые обязательные стратегии для Безопасности сети и информации (Network and Information Security, NIS) охватывают существенную часть киберпространства, однако, далеко не все, " сказал Kelam.

По его словам до сих пор не удалось согласовать также определение киберпреступления.  
Отчёт Европейского Парламента подчеркнул необходимость создать рамки для совместной работы публичного и частного сектора, что повысило бы взаимное доверие и гарантировало бы быстрый обмен информации. По мнению Tunne Kelam, хорошо, что Комиссия планирует создать обязательную систему оповещения о киберинцидентах и атаках. Также в новой стратегии ЕС рекомендуется сделать необходимым рассмотрение проблем кибербезопасности, как естественной составной части внешних отношений ЕС.

Сегодня, оглашённая стратегия, является для Европы всё-таки первым шагом. Далее должно следовать вовлечение киберпроблем  в единую внешнюю политику и политику кибербезопасности. Также следует более конкретно планировать и расширять деятельность по обучению, основанную на кибергигиене, которая охватывала бы чиновников как на уровне Европейского Союза, так и членских государств, и нашла бы также место в школьных программах, начиная с более раннего возраста.

 

Дополнительная информация: Tunne Kelami büroo, tel: +32-473-485777

 

www.kelam.ee

http://www.eppgroup.eu/

http://www.europarl.europa.eu/