08.05. 2012 Мы не можем быть действительно интегрированными без готовности к согласованию нашего различного исторического опыта.

На организованной Народной Партией крупнейшей фракции Европейского Парламента конференции «Оккупация после освобождения» одним из главных докладчиков был депутат от Эстонии Tunne Kelam.


По словам Tunne Kelam в послевоенной истории Европы до сих пор господствовала парадигма «победоносных союзников», в числе которых был Сталин, один из крупнейших массовых убийц в истории человечества.  


"Исторический опыт Балтийских государств, входивших в союз народов, которых с равной жестокостью оккупировали и поработили как Советский Союз, так и Фашистская Германия, упорствует, однако, упрощённому подходу к этому со стороны крупных государств,"  сказал Kelam в своём выступлении.

 

"Эстонцы, латыши и литовцы, умудрённые опытом систематического террора тоталитарных режимов призывают к сбалансированной и целостной истории Европы, что позволило бы сформировать равное и справедливое отношение ко всем тоталитарным режимам XX века."

 

Tunne Kelam сослался на Сергея Ковалёва, лауреата почётной премии имени Сахарова, который сказал, что случилось в оккупированных Советами Балтийских странах после «освобождения» в стиле Сталина, квалифицируется как массовые преступления против человечества.
"Эта фраза требует сегодняшнего внимания и понимания в Европе. Мы не можем быть действительно интегрированными, если не готовы согласовать наши различия, но что является ценным историческим опытом, " сказал Tunne Kelam.

 

По словам председателя Народной Партии Joseph Daul, открывшего конференцию, единая история народов Европы является основой для единого будущего.

 

Дополнительная информация: Tunne Kelami büroo, tel: +32-228-47279