08.09. 2010 Наступило время для регулирования экспорта вооружения Европейского Союза

Сегодня, 8 сентября, после обеда по инициативе депутатов фракции Европейской Народной Партии ассамблеи Европейского Парламента представлен вопрос Совету о необходимости регулирования экспорта вооружения, направляемого из Европы в третьи страны.


Вопрос подняли руководители делегаций Балтийских государств Европейской Народной Партии Krišjānis Karinš, Tunne Kelam и Vytautas Landsbergis. Своими подписями их поддержали руководители делегаций Швеции, Польши, Дании и Финляндии, а также испанские и немецкие коллеги. 

 

Причиной данного вопроса явилось беспокойство, особенно возникшее в странах Балтии, в отношении вероятной продажи вертолёта для авианосцев типа Mistral.    

 

"Эта обеспокоенность реально обоснована, учитывая военное вторжение России в Грузию два года назад. Командующий военным флотом России позднее высказался, что если бы Российские вооружённые силы могли бы тогда использовать Mistral, то Россия закончила бы операцию в Грузии через несколько часов, а не потратила на это три дня. В этом случае была бы оккупирована также Тбилиси, что предотвратила в последний момент только поездка президента Франции в Москву в августе 2008 г.” – сказал Kelam.  "Конкретно, опасность военных авантюр Москвы показали также прошедшие год назад два военных манёвра России, сценарий которых был довольно ясным испытанием вторжения в Балтийские государства”.


Tunne Kelam подтвердил, что фактически сделка с Mistral стимулировала принципиальный вопрос о координации и консультации продажи вооружения в третьи государства.


"Инициаторы подчёркивают необходимость ввести на практике политическую солидарность Европейского Союза и обязанности, вытекающие из Лиссабонского договора," сказал Kelam. 


По словам депутата Эстонии статья 32 Лиссабонского договора обязует в вопросах, представляющих общий интерес для политики в области иностранных дел и безопасности, консультироваться в Совете с другими членскими государствами, чтобы сформировать единое мнение.

 

"8 декабря 2008 г. принятая единая точка зрения Совета определяет общие правила для регулирования экспорта военной техники и обязует правительства государств-членов учитывать способность государства, покупающего вооружение, выполнять свои международные обязательства и уважать права человека, а также как покупка вооружения может повлиять на региональную безопасность и стабильность," сказал Kelam. 

 

"Мы ходатайствуем, чтобы сделки по продаже вооружения в третьи страны стали бы, как правило, предметом обсуждения и консультаций в рамках принципов, названных в Совете," констатировал Kelam.

 

Tunne Kelam считает, что ни одно государство Европейского Союза не имеет права заключать договора на продажу военного оснащения, если есть опасность, что данная техника может повлиять на интересы безопасности какого-либо другого членского государства. 

"Для этого правительствам государств-членов Европейского Союза необходимо определить также общие интересы политики безопасности Европы," сказал Kelam. 

 

Депутат Эстонии сказал, что впервые в таком свете поднятая проблема связана с большими экономическими интересами. Депутату Европейского Парламента удалось только с четвёртой попытки внести в повестку дня свой вопрос. Фракция Народной Партии подготовила также план резолюции, но большинство руководителей фракции на прошлой неделе решили, что эта резолюция преждевременна.