24.10. 2014 Независимая гражданская инициатива как опасный враг Путина

"Требование министра юстиции Российской Федерации прекратить деятельность старейшей и самой уважаемой организации России следует рассматривать не как атаку на отдельную общественную организацию, а как прямые действия против прав человека и гражданского общества в целом.


Вопрос в том, что "Мемориал" посвятил 25 лет выяснению правды, собирая данные в отношении миллионов жертв Советского тоталитарного террора. Выяснение такой правды и есть обязанность демократического правового государства. Действительно, власти Российской Федерации не занимаются этим сами, и пытаются теперь задушить гражданскую инициативу в этой области, указывая чётко на то, что деятельность «Мемориала» кажется им сильно раздражающей. «Мемориал» олицетворяет водораздел между исторической правдой и тоталитарной ложью.

По словам George Orwelli, кто контролирует прошлое, тот контролирует и настоящее. И, наоборот, кто контролирует настоящее, тот может контролировать и прошлое.

Именно это отрицает деятельность судебных властей, подчиняющихся Путину. Нападая на выясняющих правду в отношении преступлений прошлого, режим Путина подтверждает, что он не только политический, но также и моральный наследник империи Советов. Это свидетельствует, что он видит самых опасных врагов в независимой гражданской инициативе."