11.05. 2016 Nord Stream 2 является политическим проектом, на который можно ответить только сильной и общей политикой ЕС

Страсбург, 10 мая 2016

 

Вчера поздним вечером на заседании Верховного Совета  Европейского Парламента в Страсбурге при участии уполномоченного по вопросам энергетики Miguel Arias Cañete обсудили влияние проекта Nord Stream 2 на газовый рынок Восточной и Центральной Европы. По словам Tunne Kelam, члена фракции Народной партии Европы, на обсуждении большинство выступающих потребовало от Европейской Комиссии ответа на два вопроса. Во-первых, увеличивает ли новый газопровод, спроектированный в Балтийском море, или уменьшает зависимость для ЕС от газа России. Во-вторых, согласуется ли вышеназванный проект с энергетическим союзом, правилами рынка и солидарностью Европы?     


По словам Tunne Kelam практически ответ на эти вопросы всех выступающих был резко отрицательным. По оценке депутата Эстонии, в данном вопросе следует иметь ввиду более широкий контекст отношений Европа-Россия.

"Россия больше не является нормальным партнёром ЕС, так как её стратегическая цель ослабить, расколоть и дискредитировать ЕС,» констатировал Tunne Kelam.  "Российская государственная компания Газпром была и продолжает быть главным инструментом такой политики России."

По мнению Kelam,  команда Кремля, пришедшая к конфронтации во многих различных кругах, где пытается продемонстрировать своим проектом для многих, что не смотря на всё, ЕС нужна зависимость от газа России, что энергетический союз Европы и на его основе солидарность являются только разговором и, что Москва может таким образом по собственному желанию ослабить и экономически изолировать Украину.

"В этом новом контексте нет больше возможности прагматически надеяться, как ЕС мог бы продолжать налаживать два сорта политики – с одной стороны, внедряя санкции против России, а с другой стороны, притворяясь, что Nord Stream 2 является каким-то частным предприятием," сказал Kelam.

"У руководителей ЕС нет больше возможности обманывать - Nord Stream 2 политический проект и на него можно реагировать только сильной и единой политикой ЕС."

 

Tunne Kelam пожелал, чтобы Европейская Комиссия дала принципиальную и чётко официальную оценку общей совместимости с энергетическим союзом Европы. По оценке Kelam, поверенный по вопросам энергетики проявил открытое и разумное отношение, подтверждая, что проект должен полностью отвечать законам и правилам ЕС, а не ослаблять энергетическую безопасность ЕС.

Tunne Kelam смело участвовал в дебатах членов фракций Европейского Парламента с чёткими выступлениями, что важно при формировании официальной точки зрения Европейской Комиссии.   В то же время следует отметить, что в дебатах не было практически слышно мнения депутатов Германии, Франции и Испании. 

"Может быть, сообщение Европейского Парламента является самым практичным дополнением для бизнес-кругов. Люди с экономическими интересами желают стабильности, достоверную перспективу, куда можно инвестировать деньги, они не желают попадать под особые правила и различные трактовки законов. Но на основании сегодняшнего обсуждения они могут, кто хотел бы участвовать в проекте Nord Stream 2, ожидать что-то другое, а не гладкую бизнес-деятельность," сказал Tunne Kelam.