07.12. 2010 "Nord Stream – это музыка прошлого"

Брюссель, 7 декабря 2010

Объединение депутатов Балтийского региона Европейского Парламента обсудило на сегодняшнем заседании проблемы энергетической безопасности Балтийских государств.


О последних развитиях газопровода Европы докладывал Alan Riley, профессор Лондонского университета (City Law School, London City University). По его утверждениям у энергетического рынка Балтийского региона произошли принципиальные изменения. Если Балтийские государства, с одной стороны, в части газоснабжения по-прежнему уязвимы, находясь в зависимости от монополии Газпрома, то, с другой стороны, разнообразие энергетического рынка открывает конкретные возможности изменить это положение в позитивном направлении. По утверждению   Riley  возникла между собой конкуренция различных видов газа, что ведёт за собой, например, крах системы одного поставщика, олицетворяющего Газпром. В то же время в ближайшем будущем можно ожидать  усиленное давление Газпрома именно на рынки Балтии и Украины для компенсации падения конкурентоспособности в другом месте. Газпром может в достаточной мере снабжать газом Nord Stream только в том случае, если снизит объём потребляемого газа через Украину, но, по словам Riley, такое переформирование станет для Газпрома экономически необоснованно дорогим.

 

По словам председателя объединения Балтийского региона Tunne Kelam,  всё указывает на то, что Nord Stream ещё до пуска уже является прошлым, и это не только политически, но также экономически и технически.

 

По утверждению Riley чрезвычайно важно монопольное положение Газпрома в Балтийских государствах соотнести с антимонопольным законодательством Европейского Союза, что обязывает платить штрафы также и за прошлое. Другой конкретной мерой было бы образование вокруг Балтийского моря Северного газового кольца, строящегося для производства Польского газа.

 

Вице-президент Европейского Парламента Alejo Vidal-Quadras, который является автором рапорта по безопасности газоснабжения Европы (принят 21 сентября 2010), выступил с докладом о будущем газового рынка Европы. Vidal-Quadras подтвердил, что Балтийские государства в части газоснабжения находятся в уязвимом положении, и подчеркнул, что постановление о надёжности газоснабжения Европейского Союза предполагает проведение газовых поставок без нарушений и защиту конечного потребителя.


Существенным является то, чтобы сделать газопроводы в два направления, например, чтобы произведённый в Польше газ можно было бы направить в будущем, как в Балтийские государства, так и в Финляндию. При этом вопрос не в техническом решении, а в отдельной системе действующих энергетических сетей и в создании условий свободной конкуренции.


По словам Tunne Kelami, это зависит, прежде всего, от совместной работы между собой заинтересованных стран. "Во-вторых, это зависит от готовности Европейского Союза внедрять принципы открытого рынка во всех условиях, без исключения."

Объединения депутатов – это официальные рабочие группы Европейского Парламента, которые образуются на 5 лет. Объединение депутатов Балтийского региона состоит из депутатов государств региона Балтийского моря, оно основало в 2006 г. стратегию Балтийского моря и действует в Европейском Парламенте уже второй созыв. Tunne Kelam избран председателем рабочей группы в 2009 году.

 

Дополнительная информация:

Tunne Kelami büroo, tel: +32-228-37279