06.05. 2015 Первоочередная задача Запада уточнить солидарность действий на случай асимметричной агрессии

Брюссель, 21 апреля 2015


Главная политическая группа Европейского Парламента, фракция Европейской Народной Партии (ЕРР), организовала 21 апреля в Брюсселе слушание о текущем состоянии и перспективах отношений с ЕС.

Взяв слово во вступлении, Tunne Kelam подчеркнул необходимость достижения лучшей информированности между членами Европейского Парламента и согласованности точек зрения в отношениях к действиям России.  


Kelam процитировал речь Британского консерватора Charles Tannock на заседании комиссии по иностранным делам Европейского Парламента в прошлом месяце, что опытный Британский политик Vytautas Landsbergis ещё десять лет назад предупреждал об опасности, исходящей от Путинской России. Tannock открыто просил извинения, что в тот раз не принял серьёзно точку зрения Vytautas Landsbergis, хотя сегодня уже ясно, что Landsbergis был прав.

"Я надеюсь, что сегодняшнее слушание даст многим из нас импульс следовать примеру Tannock," сказал Kelam.

 

На слушании, где выступали с докладами председатель комиссии по иностранным делам Европейского Парламента Elmar Brok и руководитель рабочей группы по внешней политике фракции Народной партии Европейского Парламента Jacek Saryusz-Wolski, признали, что Европейский Союз долгое время не был способен или не желал понять процессы, проводимые под руководством Путина. Предупреждения в отношении возникновения реваншизма в России годами заменяли понятием русофобия. «Мы были политически слепыми и стратегически трусливыми, " сказал поляк Saryusz-Wolski.

 

Известный британский эксперт James Sherr, который выступает также на конференции Lennart Meri, подтвердил, что воздействующими являются только те санкции, которые непосредственно «бьют» по правящей элите России, включая исключение России из системы SWIFT. Однако, существующее влияние санкций заметно сильнее, когда его чувствует окружение Путина. Информационная война России требует от Запада решительной реакции, поскольку нам достаточно известна цель войны:  запугать объект информационной войны вести по способу, который находится в противоречии с интересами самого объекта.  

Roland Freudenste, аналитик центра исследования Martens, подчеркнул необходимость ориентироваться на долгосрочное испытание сил систем ценностей. Если ещё осенью прошлого года питали надежды наладить нормальные отношения с Россией, то сейчас уже ясно, что проблемы с Россией не исчезнут до тех пор, пока Путин не уйдёт из Кремля.

 

Tunne Kelam обратил внимание на риски, что Путин может провести испытание доверия НАТО, именно, в Балтийских государствах. Если действительно, испытание удастся, то это даст Путину стратегическую победу закрепить утверждение, что НАТО является только теоретическим тигром и солидарность Запада построена на личной выгоде. "Поэтому Западу чрезвычайно важно согласовать солидарность действий, чтобы они были эффективными в случае асимметричной агрессии," подтвердил Kelam.

 

Депутат Эстонии дал реалистичную оценку ЕС для основного развития в отношении агрессии России. По его мнению, долгое время продолжается принципиальный конфликт ценностей. Для Запада важно понять, что это не региональный конфликт, а реваншистская агрессия, которая в случает прагматичного подхода может коснуться каждого европейского государства.