10.03. 2011 Позицию, принятую в отношении диктатора Либии, следует внедрить также и в отношении других режимов

В Европейском Парламенте при участии верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Catherine Ashton произошёл большой спор в отношении развития Либии и Северной Африки.


По словам члена фракции Народной партии Европейского Парламента (EРP) Tunne Kelam была принята резолюция, направленная на чрезвычайное заседание Верховного Совета ЕС 11 марта.

"Эта резолюция была на редкость чёткой и единодушной," сказал Kelam.  "Поэтому наше главное желание, чтобы верховный представитель по внешней политике и безопасности её также сильно и убедительно передала в пятницу руководителям правительств."

 

"Происходящие спонтанные движения протестов в государствах Северной Африки перевернулись пониманием, как будто недемократичные и авторитарные правители смогли обеспечить подлинную стабильность, " сказал Kelam, который является одним из инициаторов резолюции, касающейся Либии.

 

"Следует заключить, что попытки приручить Gaddafi-обычных жестоких диктаторов, провалились, причиняя в большей степени неловкость партнёрам Европы," сказал Kelam. 

По его словам люди в Либии борются за те же самые ценности, которые мы разделяем, и Европе следует определённо стать на их сторону.

 

Признавая представленную Ashton точку зрения, по которой действия Европейского Союза должны руководствоваться основными Европейскими ценностями, Kelam предложил, чтобы подобное решение, основанное на ценностях и принятое  в отношении диктатора Либии, следовало бы в дальнейшем внедрить также и для таких режимов, как Иран, Белоруссия, Куба, Китай и Россия. 

 

Kelam поддержал три ускоренных действия, которые должен предпринять Верховный Совет:

1.  Введение запрета авиасообщений в Либии стало бы препятствием для атак своих граждан со стороны диктатора;

2.   Незамедлительное признание временного народного совета Benghazi и начало совместной работы с ним;

3.   Планирование долгосрочной гуманитарной и экономической политики Европейского Союза в отношении Северной Африки привело бы к решению социально-экономических причин их революций. 

 

По инициативе Tunne Kelam текст резолюции Либии представлен в следующем виде:  "Революционные изменения в Северной Африке и Ближнем Востоке показали, что дальнейшее позитивное влияние Европейского Союза и долгосрочное доверие в этом регионе начинают зависеть от способности ЕС осуществлять связанную и целостную внешнюю политику, которая основана на ценностях и направлена чётко в сторону новых демократических сил ".  

 

Дополнительная информация: Бюро Tunne Kelam, тел: +33-3-881-77279