27.05. 2016 Решение сирийского кризиса требует активного участия ЕС

Члены комиссии по иностранным делам Европейского Парламента встретились сегодня с коалицией оппозиционных движений Сирии под руководством её президента Anas al-Abdah. По словам последнего, важнейшее требование сирийского народа — это политическое решение кризиса, и для этого необходимо активное участие Европейского Союза.

По оценке члена комиссии по иностранным делам Tunne Kelam представители объединённой оппозиции дали чёткий ответ на вопрос, что является наибольшим препятствием для восстановления мира и стабильности Сирии.

"Как диктатура Assad, так и исламское государство сравнимы с источником насилия и нестабильности, которые довольно хорошо дополняют друг друга," сказал Kelam, член фракции Народной партии Европы.

"Опасная иллюзия пытаться видеть в одном больше опасности, чем в другом. Видно, что оба действуют в одной фазе."

 

Сирийская оппозиция категорически отклонила точку зрения, как будто Assad можно использовать для разрушения исламского государства и после этого надеяться на решение внутреннего сирийского кризиса.

"Это было бы искусственное промежуточное действие между двумя равными террористическими силами, что выгодно не только режиму Assad, но, прежде всего, поддерживающей его России," сказал Kelam.

 

По словам депутата Эстонии, представители Сирии разъяснили, что разгром исламского государства не привёл бы в ближайшее время к политическому решению для сирийского народа, половина которого осталась без домов.

На вопрос Tunne Kelam, возможно ли и необходимо одновременно строительство безопасных регионов, политики оппозиции дали уверенный утвердительный ответ.   

 

Но для этого необходимо, чтобы ЕС принял активную роль на месте, которая не ограничивалась бы только гуманитарной помощью, а позволила конструктивно сбалансировать деятельность России и США.

 

По мнению Tunne Kelam, была интересна оценка политиков Сирии вмешательству России, дальнейшей целью которого они видят не просто поддержу Assad как союзника Кремля, но через это укрепление позиций Кремля на восточной границе ЕС и в отношении с США.