11.06. 2015 Рижская встреча на высшем уровне должна предложить восточному партнёру ЕС подлинные рамки совместной работы

Европейский Парламент обсудил на своём очередном заседании в Страсбурге готовность сегодня и завтра к проходящей в Риге встрече на высшем уровне.

 

От имени фракции Народной партии выступил Tunne Kelam, который обратил внимание на опасения, как будто ЕС не может ожидать от Риги достаточной политической готовности активизировать партнёрство или вывести на более высокий уровень. Другие государства ЕС видят, в свою очередь, во встрече последнюю возможность спасти восточное партнёрство.

Tunne Kelam призвал членские государства ЕС продемонстрировать твёрдое политическое стремление ЕС к демократическому развитию нашего восточного партнёрства в направлении европейского правового пространства.


"Я приветствую декларацию председателя в Латвии, согласно которой ЕС должен предложить соседям подлинное партнёрство," сказал Kelam. "Я очень надеюсь, что председатель сможет в Риге также оформить это политическим решением."

По оценке Tunne Kelam будущее восточного партнёрства связано с Европой, как целостным будущим.

 

Kelam  является одним из 98 депутатов, которые отправили обращение участникам встречи на высшем уровне в Риге. Представитель Эстонии подчеркнул два основных критерия: обеспечить Украине и Грузии к следующему году безвизовый режим и предложить трём партнёрам чёткую политическую перспективу для вступления в Европейский Союз, если они это желают и в необходимой степени готовы.

 

"Первичная задача ЕС со своей стороны гарантировать, чтобы восточный сосед мог бы свободно и без внешнего нажима решать свои выборы," сказал Kelam. ЕС должен фокусировать свою деятельность на известные практические приоритеты, в соответствии с положением отдельных партнёров, при этом приоритеты связывали бы политическую готовность партнёров и законодательную способность.


"Моё обращение встречи на высшем уровне в Риге очень ясное - Европа приветствует восточных партнёров. Мы не можем оставаться равнодушными к судьбе своих партнёров, чтобы ослаблять или затуманивать свои стремления для них," констатировал Kelam.