02.06. 2016 Санкции ЕС для препятствия агрессии России как антибиотик – курс лечения надо доводить до конца

Член Европейского Парламента Tunne Kelam встретился 31 мая с посетившим Брюссель президентом Всемирного конгресса украинцев Eugene Czolij. Представитель миллионов украинцев, живущих заграницей, Czolij был обеспокоен по поводу туманной позиции ЕС в отношениях к Украине.

Конечно, это также связано с предстоящим выбором ЕС, продлевать ли ответные санкции к России на вторую половину 2016 г. или нет. В то время, когда ЕС планирует в ближайшие месяцы дать визовую свободу Турции, для украинцев по оценке Czolii установление визовой свободы с особой важностью замедлило ход. Введение в жизнь ассоциационного договора в неопределённом состоянии, когда трудно решить, какие проблемы окончательно решены. Ведь именно сейчас, со стороны ЕС требуется больше смелости и признания реформ Украины, которые проведены практически в военном положении. Это касается также способности контролировать миграцию своих жителей. По словам Czolij агрессия России в Украине обусловила возникновение внутренних беженцев в количестве 1,7 миллиона, однако только пара десятков тысяч из них мигрировала в государства ЕС.

Что касается продолжения ответных санкций России, то по мнению Czolij господин Путин рассчитывает на то, что привыкшие к трудностям его подчинённые могут долго страдать тогда, как хрупких европейцев ответные методы Кремля «делают больными».  

 

По оценке Tunne Kelam именно настоящий год является критическим в отношениях ЕС и России. Он напомнил анализ министра финансов России о 2015 г., согласно которому Россия может противостоять санкциям максимально 2 года, что значит, до 2017.

"Правда, Путин со своими новыми авантюрами может продлить это время, но это не может долго продолжаться," сказал Kelam.  "Ситуация не просто с игрой на нервах, а с принципиальным испытанием различных систем ценностей, когда решается не только судьба восточных соседей Украины и России, но, в итоге, будущее самого ЕС, стратегия России под руководством Путина в ослаблении Запада, его расколи дискредитация ценностей и правового порядка представительной силой. Если обсуждать в этом духе, как многие сейчас уже на западе делают – да, хотя аннексию Крыма мы всё же не хотим признать, но это не должно препятствовать нам в поиске нового диалога с Россией, что напоминает нам очень 1930-е годы. Раздробление Чехословакии мы не признаём, но переговоры с Гитлером продолжим."

 

Народная партия Европы, как крупнейшая политическая сила Европейского Парламента, приняла чёткую позицию по поддержке санкций в отношении России. В сегодняшнем положении нет никаких аргументов для их прекращения. При этом у Tunne Kelam вместе со многими его коллегами критическое отношение в отношении плана президента Европейской Комиссии посетить скоро начинающийся экономический форум в Петербурге. "Участие высшего исполнительного руководителя ЕС даже в неофициальной форме может до решения о продлении санкций дать дезориентирующий сигнал силам, которые вежливо просят о восстановлении «нормальных отношений»  без того, чтобы политика Кремля резко изменилась," сказал  Kelam.

По мнению Tunne Kelam санкции, установленные в ответ на агрессию России, можно сравнить с курсом лечения антибиотиками. "Все врачи предупреждают, что курс лечения легкомысленный и его опасно прерывать при появлении первых признаков улучшения. Чтобы курс лечения был полезен, его надо довести до конца."