18.01. 2013 Tunne Kelam: Достаточно ли стабилизировался Ирак, чтобы быть долгосрочным партнёром Европейского Союза?

Европейский Парламент обсуждал перспективы заключения первого рамочного договора о партнёрстве и совместной работе между Европейским Союзом (ЕС) и Ираком.  Сегодня по этой теме Европейский Парламент принял резолюцию, которую составил итальянец Mario Mauro.

 

По словам Tunne Kelam, принявшего участие в дебатах от имени фракции Европейской Народной партии (EРP), заключение долгосрочного договора с Ираком и взятие общей взаимной ответственности за укрепление правового порядка в этом государстве является смелой инициативой.


"В качестве долгосрочного партнёра Ирак, благодаря своим нефтяным ресурсам, смог бы существенно разнообразить энергетические источники Европейского Союза, что дало бы Европе новый поворот для формирования единой энергетической политики, " сказал Kelam.

 

Tunne Kelam подчеркнул представленный в отчёте принцип, согласно которому использование нефтяных ресурсов Ирака предполагает укоренение правового порядка и полномасштабное соблюдение международных договорных стандартов. 

"Однако, отчёт Европейского Парламента не решает основной проблемы – продолжающуюся нестабильность в Ираке," констатировал Kelam. Особенную озабоченность, по словам выступающего, вызывает всё большее сосредоточение власти в руках премьер-министра Al-Maliki  и вытеснение политических соперников, даже путём их убийства.

 

Положение этнических и религиозных меньшинств является чрезвычайно нестабильным и напряжённым. Это особенно касается христиан, число которых снизилось за последние 10 лет от 800 000 до менее одного процента населения.

 

"Мы должны признать, что старейшие жители Ирака – христиане, могут просто исчезнуть на наших глазах," сказал Kelam.  "Здесь у Европейского Союза также совместная ответственность за прекращение этой тенденции."

 

По мнению члена фракции Европейской Народной партии, резолюция парламента не касается вообще серьёзной проблемы  - а, именно, диктатуры Ирака и продолжительного влияния тайной разведки на правительство Багдада, особенно, на премьер-министра.  "Это вопрос, на который следует ответить до заключения партнёрского договора," подчеркнул Kelam.  "Как мы можем надеяться, что наш будущий долгосрочный совместный партнёр может быть надёжным и демократичным, если он сохраняет интимные отношения с агрессивным и экспортирующим терроризм Ираном, против которого внедряет санкции Европейский Союз?".  

 

Режим Тегерана и результат совместной работы близлежащего Багдада, по утверждению является продолжающейся опасностью почти для 3000 активистов иранской оппозиции, которых подавили в новом лагере под именем "Liberty".  Tunne Kelam призвал Европейский Парламент напомнить правительству Ирака о его прямой ответственности, чтобы обеспечить безопасность и нормальные жизненные условия людям, попавшим в нечеловеческие условия, благоприятствуя их переселению в демократические государства на основании индивидуального и свободно принятого решения.

 

Дополнительная информация: Tunne Kelami büroo,tel : +33-3-881-77279

www.eppgroup.eu

www.facebook.com/tukebro

www.kelam.ee