18.12. 2012 Tunne Kelam: Европейский Союз при общении с Россией должен сам определить минимальные стандарты

Депутаты Европейского Парламента обсудили сегодня подготовку нового договора между Европейским Союзом и Россией, который отображает тематический отчёт по России социалиста Hannes Swoboda.


Выступивший от имени фракции Европейской Народной партии (EРP) Tunne Kelam подчеркнул, что во взаимоотношениях с Россией необходимо искать не только совпадения, но продвигать реалистично интересы и ценности Европейского Союза в областях, где эти интересы и ценности  различаются.

 

Депутат от Эстонии посчитал существенным при обсуждении отчёта принцип взаимности отношений.

"Партнёрство разумно только при условии, что обе стороны соглашаются следовать общепризнанным демократическим принципам,"  сказал Kelam.

 

Таким условием, фактически лакмусовым испытанием, является, по оценке депутата Эстонии, полное соблюдение со стороны России правил Всемирной торговой организации. «Для этого Европейский Союз должен сам со своей стороны договориться об определении минимальных условий и требовать от Москвы их выполнения в рамках единой внешней политики».

 

По словам Tunne Kelam Европейский Союз должен начать реалистично учитывать историческую концептуальную традицию России, которая относится выборочно к международным обязательствам и исходя из мгновенной пользы.

 

"За 85 лет был Ленин, который писал, что данные международными договорами обязательства, это как кусок пирога, который предназначен для того, чтобы его ломать», заметил выступавший.

 

Только в случае, если Европейский Союз готов подойти к этому фактически более жёстко, сможет помочь России измениться, убеждён Kelam.

 

Европейский Парламент голосует завтра за тематический отчёт в отношении России.

 

Дополнительная информация: Tunne Kelam, тел.: +33-3-881-77279

www.facebook.com/tukebro

www.kelam.ee

www.eppgroup.eu