03.02. 2011 Tunne Kelam ходатайствует о создании равных конкурентных возможностей для производителей электроэнергии

Брюссель, 2 февраля 2011

Tunne Kelam, депутат Эстонии крупнейшей фракции Европейской Народной партии (EPP) поддерживает предложенную Angela Merkel идею о пакте конкурентоспособности Европы.

"Для достижения этой цели необходимо опираться на общую политику Европейского Союза," сказал Tunne Kelam сегодня на проходящем в Европейском Парламенте обсуждении по подготовке к встрече по энергетике на высшем уровне Верховного Совета (4 февраля).


По словам депутата Эстонии особенно необходимо создать полностью интегрированный энергетический рынок Европы к 2015 году.

"Разве можно надеяться, что за четыре года прекратят существование изолированные острова Эстонии, Латвии и Литвы, если под вопросом газовые поставки?" обратился  Kelam к Европейской Комиссии и представителю председательствующей страны Венгрии.

"Ждём от председательствующей Венгрии действительного прорыва, что касается интегрированного развития инфраструктуры газовой, нефтяной и электроэнергетической сети и создания взаимных соединений от Адриатического до Чёрного моря," сказал  Kelam.
"Обращаюсь к Совету с просьбой защитить местное сберегающее электроэнергетическое производство. Для повышения надёжности энергоснабжения Совет и Комиссия должны создать равные условия для конкуренции как для внутренних, так и внешних производителей Европейского Союза, " сказал Kelam.

Депутат Эстонии считает также существенным, чтобы выбросами СО2 энергетического сектора занимались бы на уровне Европейского Союза.

На проходящих дебатах подготовки Верховного Совета Tunne Kelam поднял также тему о положении христиан. "Досадно, что министры иностранных дел Европейского Союза не смогли договориться в том, чтобы чётко осудить нападки исламистов против христиан в Египте и Ираке. Европейский Парламент уже две недели назад принял в отношении этой драматической проблемы твёрдую и общую точку зрения."

"Неспособность Верховного Совета Европы реагировать своевременно создаёт неизбежно впечатление, что защита меньшинства традиционных христиан вне Европы не является приоритетом Европейского Союза."

 

Дополнительная информация: Tunne Kelami büroo, tel: +32-228-47279