22.11. 2011 Tunne Kelam: Кибер-атаки не могут отражать отдельно стоящие крепости

В Европейском Парламенте состоялся сегодня круглый стол по теме кибер-безопасности, организаторами которого был депутат Европейского Парламента Tunne Kelam вместе с Круглым Столом по Безопасности (European Security Roundtable).


Круглый стол обсудил роль Европейского Парламента в формировании политики кабер-безопасности. Участвовали члены Парламента, представители Европола и другие эксперты, в т.ч. долговременный советник политики кибер-безопасности НАТО и в настоящий момент советник Министерства обороны Эстонии Heli Tiirmaa-Klaar.

 

В области кибер-защиты наибольшие проблемы Европейского Союза – это малая согласованность и отсутствие единого подхода, констатировал в своей вступительной речи член подкомиссии по безопасности и обороне Европейского Парламента Tunne Kelam.

 

"Депутаты Европейского Парламента поддерживают идею ввести должность координатора по кибер-безопасности ЕС, который мог бы существенно усилить совместную работу различных инициатив, программ и систем, " сказал депутат Эстонии.

 

По словам Peter Martin, директора немецкого института Fraunhofer, наступило время перейти от признания проблемы к законодательному регулированию, в которой роль инициатора у Европейского Парламента.

 

"Мы не можем надеяться на то, что нам удастся себя защитить успешно, если будем строить отдельно каждый для себя свою крепость, чтобы прятаться," предупредил  Tunne Kelam.  "Это проблема единая и успешно противостоять на открытом поле сражения против возрастающих опасностей можно, если делать это вместе с частным сектором и членскими  государствами."

 

По мнению Kelam совместная работа частных учреждений и членских государств имеет решающее значение.

 

Депутаты Парламента считают также роль и ответственность Европейского Парламента наилучшим координатором данной области с Европейской Комиссией, членскими государствами и НАТО.

 

В то же время деятельность в области кибер-защиты до сих пор ограничена и проводится с различными акцентами. Эффективной работе депутатов Парламента препятствует также ограниченный доступ к необходимой информации, без которой трудно получить картину о реальном положении и фактических опасностях.   
По мнению Kelam целесообразно создать в Европейском Парламенте специальную группу депутатов, занимающихся политикой кибер-безопасности. "Сейчас за эту область отвечает только один вице-президент Парламента," сказал Kelam.

   

Европейский Парламент планирует организовать слушания и дебаты по поводу кибер-атак против институтов ЕС и членских государств, которые являются многочисленными и продолжаются постоянно.

У Европейского Парламента также в подготовке свой вклад в директиву вместе в Советом ЕС по теме кибер-атак против инфосистем.

 

Дополнительная информаци:

Tunne Kelami büroo, tel: 32-228-37279

www.kelam.ee

www.eppgroup.eu

www.europarl.europa.eu