28.09. 2011 Tunne Kelam: Пакет по управлению экономикой сдерживает нарушение правил евро зоны в будущем

28 сентября 2011

 

Сегодня, 28 сентября, Европейский Парламент на своём пленарном заседании в Страсбурге принял пакет по управлению экономикой, состоящий из шести правовых актов ("пакет из шести" или "six-pack").


"Этот законодательный пакет не решает долговую нагрузку на настоящий момент и не решает экономических проблем, однако устанавливает правовые рамки, которые в дальнейшем должны сдерживать нарушение правил евро зоны, чтобы жить отдельным государствам в будущем сверх своих возможностей," сказал Tunne Kelam, член фракции Европейской Народной Партии.

 

Пакет принятых правовых актов должен усилить пакт Стабильности и Роста, заключённый с принятием в пользование евро, и расширить её область регулирования, избежать нарушение правил уже в более ранней стадии.

 

Tunne Kelam сожалеет, что принятие "пакета из шести" затянулось на три месяца. 

"Европейский Парламент проголосовал за предложения по исправлению 21 июня и частично согласился с более жёсткой версией," сказал Kelam. 

"Однако противостояние социалистов и левых отодвинуло окончательное голосование на осень."

Главное противоречие с одной стороны между правыми и либералами, а с другой стороны между социалистами и левыми касается ограничения дефицита бюджета членских государств по сравнению с прежними 3%-ми. 


"Социалисты желали позволить больше дефицита в случае, если дополнительные деньги направлены на оживление роста экономики.  Правосторонние и либералы считают в настоящей ситуации выхода из-под контроля единственно правильным решением укрепление финансовой дисциплины, а не отдельных действий," заключил  Tunne Kelam.

 

На сегодняшних дебатах о положении в Европейском Союзе, в которые вошёл президент Комиссии Barroso,  подчеркнул Kelam, все смотрят сейчас на Совет Европейского Союза.  Недостаток политического желания и промедление принятия решений снизило, по словам Kelam, доверие к способности Европейского Союза найти убедительное для кризиса решение.


"Доминирование межправительственного метода может откинуть Европейский Союз назад, возможно, что в хаос. Ориентирование на экономический союз, скорость продвижения которого не должны диктовать самые медленные, открывает для Европейского Союза перспективы доверия," констатировал Kelam.


По словам депутата Эстонии установленный стабилизационный фонд Европейских Финансов запланирован для деятельности с кризисом малых государств. Теперь, когда финансовый кризис поразил также крупнейших членов евро зоны, следует взвесить необходимость расширения полномочий данного фонда.

 

Дополнительная информация: Бюро Tunne Kelam, тел: +33-3-881-77279

 

Сегодня утром президент Европейской Комиссии  José Manuel Barroso выступал перед Парламентом с ежегодной речью о положении в Европейском Союзе.

 

Фракция Народной Партии, состоящая из 264 членов, является самой крупной фракцией в Европейском Парламенте.