26.10. 2012 Tunne Kelam: Полное выполнение обязанностей России перед ВТО должно стать условием заключения нового договора о торговле между Европейским Союзом и Россией

Европейский Парламент обсудил отношения между Европейским Союзом и Россией после вступления последней организации во Всемирную торговую организацию (World Trade Organization, WTO).


Tunne Kelam от имени фракции Европейской Народной партии (EPP) отметил, что Россия стала членом ВТО 10 месяцев назад, но в поведении России не отмечается существенных изменений.

 

Поскольку Европейский Союз постоянно поддерживал кандидатуру России для присоединения её с ВТО, то по мнению Kelam, особая ответственность Европейского Союза состоит в том, чтобы добиться выполнения взятых Москвой международных обязательств. "Не стоит строить излишних иллюзий," сказал Kelam.  "Модель поведения России всегда была избранной, которая пытается найти исключения при выполнении правил там, где само это государство видит полезным в своих интересах."

 

Kelam напомнил о злополучном договоре к Энергетической хартии, который хотя Россия и подписала, но никогда не ратифицировала, начав в итоге требовать пересмотра данного договора, поскольку он, между тем,  не соответствует изменившейся международной позиции России. По словам Kelam, Россия после вступления в ВТО обязана значительно снизить свои действующие тарифы на товары и услуги и избегать максимального налогообложения товаров, обеспечивая взаимность и прозрачность экономических отношений.

 

Tunne Kelam представил Европейской Комиссии два предложения:

Во-первых  - указать России на предшествующих переговорах, касающихся нового торгового договора, что предпосылкой дальнейшего продвижения в них является полное принятие и внедрение Москвой правил ВТО.

Во-вторых – Европейская Комиссия должна взять за основу переговоров технологии, стандарты и процедуры оценки Европейского Союза, потребовав от партнёра приспособления к правилам Европейского Союза, что в полном согласовании с сущностью ВТО. 

 

Вице-президент Европейской Комиссии Maroš Šefčovič заявил, что Европейский Союз не сомневается в защите своих прав, если партнёр их нарушает.

 

Европейский Парламент принимает сегодня резолюцию "Торговые отношения Европейского Союза и России после вступления России в ВТО"

(Голосование пройдёт в 11:30 CET).

 

Дополнительная информация: Бюро Tunne Kelam, тел: +33-3-881-77279

www.kelam.ee

www.eppgroup.eu