06.06. 2012 Tunne Kelam: С решением гуманитарного кризиса политических беженцев Ирана больше медлить нельзя

Уже 220 депутатов Европейского Парламента на сегодняшний день подписались под обращением, которое требует незамедлительного вмешательства Европейского Союза, США и ООН, чтобы принудить власть Ирака прекратить нажим на 3200 обитателей лагеря представителей оппозиции Ирана, располагающегося вблизи Багдада и обеспечить достойное обращение к политическим беженцам.


Более четверти столетия жившие в лагере Ashraf беженцы (в т.ч. в 2003-2010 под защитой армии США) должны были в последние месяцы по требованию правительства Багдада переместиться временно в лагерь под названием Camp Liberty, где представители ООН интервьюируют их для формирования статуса беженцев. В 2012 году в течение пяти месяцев проинтервьюировано всего 350 иранцев. В новом поселении они находятся под прямым контролем и нажимом со стороны органов безопасности Ирака, в то же время, как режим Тегерана пытается всеми средствами добиться их выдачи Ирану, для ликвидации, таким образом, политических сил, самых опасных для тоталитарной диктатуры.

 

На сегодняшнем заседании депутатской группы Друзей Свободного Ирана Европейского Парламента приветствовали решение федерального апелляционного суда США, которое критиковало за промедление с принятием точки зрения в отношении предыдущего судебного решения Министерства Иностранных дел США, и требует от Госсекретаря Clinton удаления PMOI (People's Mujahedin of Iran) из списка организаций, подозреваемых в терроризме, в ближайшие четыре месяца. Высший Суд Европейского Союза решил уже несколько лет назад, чтобы вычеркнуть из этого списка PMOI из-за отсутствия каких-либо доказательств. 

 

По словам Tunne Kelam, члена международной комиссии Европейского Парламента и делегации Ирака, это значительная победа правового порядка над реальной политикой, которую начали 15 лет назад в Вашингтоне. 

"Сегодня ясно то, что условием договора об улучшении отношений, заключённым в 1997 г. между бывшим президентом Ирака и США, было нейтрализировать кажущуюся опасной для диктатуры оппозицию, причислив их к террористам,"  подтвердил Kelam. 

 

По убеждению докладчика совместная ответственность за дальнейшую судьбу иранских беженцев теперь у членских государств Европейского Союза. 

"До сих пор можно было слышать причины, которые как будто препятствовали, чтобы в государствах Европейского Союза, дали временное убежище трём тысячам иранцев, что эти обстоятельства образуют собой риски для безопасности, поскольку их держат в списке террористов США,"  сказал Kelam.  "На сегодняшний день все эти поводы опровергнуты."

 

Tunne Kelam обратил внимание на то, что как Catherine Ashton, так также и другие высшие представители ООН призвали членские государства найти возможность оказать гуманитарную помощь людям, жизнь и здоровье которых в настоящих условиях находятся в чрезвычайной опасности, и которые ходатайствуют о перестройке демократического и гражданского Ирана.

 

Дополнительная информация: Tunne Kelami büroo, tel: +32-228-47279