11.06. 2015 Украинский патриарх Filaret представил в Брюсселе двухуровневую стратегию

Среда, 22 апреля 2015

 

21 и 22 апреля на открытом собрании делегации Украины в Европейском Парламенте в Брюсселе и на заседании фракции Народной партии Европы присутствовал патриарх украинской церкви Ortodoksse патриарх Filaret. 

Filaret, создавший патриархат всей Украины и автономный Киев и  отделившуюся от российской церкви Ortodoksse в 1991 году, представляет по результатам опроса, проведённого в 2014 году, почти четверть жителей Украины.

Патриарх выразил сильную поддержку стремлениям Украины к свободе и демократии, направленности в Европу. 

Он видит первоочередную задачу в приостановке агрессии России, в этом ключевая роль у Европейского Союза. Приостановка агрессии в интересах всей Европы. 


"Путину недостаточно ни Крыма, ни Донбасса," подтвердил патриарх.  "Если противостояние Европы не будет сильным, то он пойдёт дальше в северную Украину и станет атаковать Балтийские государства."  По оценке Filaret конфликт Украина-Россия нельзя рассматривать локальным. От него может начаться Третья мировая война. Если Путину дать возможность продолжать агрессию, то Европа довольно скоро испытает то, что мы видим сейчас в Донбассе – гибель, развалины, убитых или бегущих из домов людей.


Участвующий на собрании и выразивший Украине поддержку Tunne Kelam выдвинул двухуровневую стратегию патриарха, которая не ограничивается только политикой и экономикой, а станет равнозначно необходимым моральным и социальным обновлением. 

По словам Kelam патриарх Filaret представил чёткую политическую цель – Украина видит своё будущее и целостность только в членстве ЕС. Обеспечением этого является множество людей на Майдане, которые жертвовали своей жизнью под флагом ЕС.

"Однако так же важно, считает патриарх, остановить внутреннего врага – коррупцию," сказал Kelam. Патриархат Киева вместе с другими церквями поставил борьбу против коррупции на ведущее место. Сейчас набирает оборот гражданская инициатива, которая обязует всех, занятых в публичной службе, дать подпись в отношении неучастия к коррупции. В случае нарушения этого обязательства они при напоре общественности должны оставить свой пост и уйти в отставку. Церкви помогают гуманитарной помощи при посредничестве своих каналов достичь до бедствующих людей. 


"Надежда Украины по возможности соблюдать гладкую модель Польши 1970/80 годов, когда у церкви и патриарха была решающая роль, чтобы дать политическо-социальной революции идейное и моральное направление, которое подняло бы повседневную жизнь процесса обновления на более высокий уровень," сказал Kelam.  


Верующие Украины молятся и действуют во имя мира. Однако, они не согласны на любой мир.  Tunne Kelam  напомнил, что патриарх Украины оценил вторжение Путина в Украину в 2014 году с братоубийственным поведением Кайна. "Мы считаем своими врагами не русский народ, а только власть Москвы," уточнил Filaret. 


Патриарх сообщил о вручении ордена имени великого князя Владимира, строителя государства Украины, группе Народной партии Европы и личное признание председателю комиссии по иностранным делам ЕС Elmar Brok за поддержку борьбы украинского народа за свободу.


Патриарха принял на приёме в Брюсселе посол Украины при ЕС и президент международного конгресса украинцев Eugen Czolij.